Química Orgánica
La química orgánica o química del carbono es la rama de la química que
estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono formando
enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno y otros
heteroátomos, también conocidos como compuestos orgánicos. Friedrich
Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los padres de la
química orgánica.
La molécula orgánica más sencilla que existe es el Metano. En esta
molécula, el Carbono presenta hibridación sp3, con los átomos de
hidrógeno formando un tetraedro.
El carbono forma enlaces covalentes
con facilidad para alcanzar una configuración estable, estos enlaces
los forma con facilidad con otros carbonos, lo que permite formar
frecuentemente cadenas abiertas (lineales o ramificadas) y cerradas
(anillos).
La clasificación de los compuestos orgánicos puede realizarse de
diversas maneras, atendiendo a su origen (natural o sintético), a su
estructura (p.ejm.: alifático o aromático), a sus funcionalidad (p.
ejm.:alcoholes o cetonas), o a su peso molecular (p.ejem.: monómeros o
polímeros).
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